|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
23/09/2016 |
Actualizado : |
23/09/2016 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
IBÁÑEZ, M.; MANTERO, C.; RABINOVICH, M.; CECCHETTO G.; BOLLAZZI, M.; CERDEIRAS, M.; RESQUÍN, F.; DA ROSA, G.; BENÍTEZ, V.; CAMARGO, A.; SERRENTINO, P. |
Afiliación : |
MARCELA IBÁÑEZ; .; JOSE FERNANDO RESQUIN PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Grupo de investigación en deterioro y preservación de la madera. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Encuentro de Investigadores de la Región Noreste: Cerro Largo-Rivera-Tacuarembó, 1., 12 de agosto de 2016, Campus Interinstitucional de Tacuarembó, Tacuarembó. Libro de Resúmenes. Tacuarembó: UDELAR; INIA, 2016. |
Páginas : |
p. 104 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En el año 2005 se crea el grupo Deterioro y preservación de la madera incluido en los grupos de investigación autodefinidos de CSIC, financiado en el 2014. El grupo estudia el deterioro de maderas causado por agentes bióticos y abióticos así como las formas de protección de maderas, en especial en etapas de poscosecha y fundamentalmente madera en obra. El carácter interdisciplinario de los temas abordados hizo necesario recurrir a variados enfoques disciplinares, conocimientos y estrategias. Por esta razón el grupo está integrado por investigadores y estudiantes de posgrado con distinta formación de varios servicios universitarios
y no universitarios: Facultad de Química, Facultad de Agronomía, Centro Universitario de Tacuarembó, Centro Universitario de Rivera, Facultad de Ciencias e Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA). El nuevo conocimiento se logra a través de investigaciones tanto básicas como aplicadas. Las líneas de investigación van de temas como el estudio de los procesos de deterioro de madera, comparación de madera en servicio y árboles en pie, sistema ligninolítico de hongos descomponedores, hasta el desarrollo de preservantes efectivos, ambientalmente amigables y de bajo costo, evaluando sus propiedades funguicidas, insecticidas y retardante de llama, entre otras. Además de la docencia efectuada a través de cursos y tesis de grado y posgrado, el grupo trabaja con el sector industrial, llevando adelante asesoramientos y estudios conjuntos. Al mismo tiempo el grupo se mantiene vinculado a investigadores de otras Universidades como ser Universidad de los Andes, Venezuela, Universidad de Estambul, Turquía, Universidad Estatal de Oregon, USA, Universidad Autónoma de Chapingo, México y la Universidad Federal Rural de Río de Janeiro, Brasil. Con estas Universidades se llevan adelante estudios colaborativos e intercambio de estudiantes y docentes. MenosEn el año 2005 se crea el grupo Deterioro y preservación de la madera incluido en los grupos de investigación autodefinidos de CSIC, financiado en el 2014. El grupo estudia el deterioro de maderas causado por agentes bióticos y abióticos así como las formas de protección de maderas, en especial en etapas de poscosecha y fundamentalmente madera en obra. El carácter interdisciplinario de los temas abordados hizo necesario recurrir a variados enfoques disciplinares, conocimientos y estrategias. Por esta razón el grupo está integrado por investigadores y estudiantes de posgrado con distinta formación de varios servicios universitarios
y no universitarios: Facultad de Química, Facultad de Agronomía, Centro Universitario de Tacuarembó, Centro Universitario de Rivera, Facultad de Ciencias e Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA). El nuevo conocimiento se logra a través de investigaciones tanto básicas como aplicadas. Las líneas de investigación van de temas como el estudio de los procesos de deterioro de madera, comparación de madera en servicio y árboles en pie, sistema ligninolítico de hongos descomponedores, hasta el desarrollo de preservantes efectivos, ambientalmente amigables y de bajo costo, evaluando sus propiedades funguicidas, insecticidas y retardante de llama, entre otras. Además de la docencia efectuada a través de cursos y tesis de grado y posgrado, el grupo trabaja con el sector industrial, llevando adelante asesoramientos y estudios conjuntos. Al... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BIODETERIORO; PRESERVANTES. |
Thesagro : |
MADERA. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6105/1/pagina-104.pdf
|
Marc : |
LEADER 02861naa a2200289 a 4500 001 1055726 005 2016-09-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aIBÁÑEZ, M. 245 $aGrupo de investigación en deterioro y preservación de la madera.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $ap. 104 520 $aEn el año 2005 se crea el grupo Deterioro y preservación de la madera incluido en los grupos de investigación autodefinidos de CSIC, financiado en el 2014. El grupo estudia el deterioro de maderas causado por agentes bióticos y abióticos así como las formas de protección de maderas, en especial en etapas de poscosecha y fundamentalmente madera en obra. El carácter interdisciplinario de los temas abordados hizo necesario recurrir a variados enfoques disciplinares, conocimientos y estrategias. Por esta razón el grupo está integrado por investigadores y estudiantes de posgrado con distinta formación de varios servicios universitarios y no universitarios: Facultad de Química, Facultad de Agronomía, Centro Universitario de Tacuarembó, Centro Universitario de Rivera, Facultad de Ciencias e Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA). El nuevo conocimiento se logra a través de investigaciones tanto básicas como aplicadas. Las líneas de investigación van de temas como el estudio de los procesos de deterioro de madera, comparación de madera en servicio y árboles en pie, sistema ligninolítico de hongos descomponedores, hasta el desarrollo de preservantes efectivos, ambientalmente amigables y de bajo costo, evaluando sus propiedades funguicidas, insecticidas y retardante de llama, entre otras. Además de la docencia efectuada a través de cursos y tesis de grado y posgrado, el grupo trabaja con el sector industrial, llevando adelante asesoramientos y estudios conjuntos. Al mismo tiempo el grupo se mantiene vinculado a investigadores de otras Universidades como ser Universidad de los Andes, Venezuela, Universidad de Estambul, Turquía, Universidad Estatal de Oregon, USA, Universidad Autónoma de Chapingo, México y la Universidad Federal Rural de Río de Janeiro, Brasil. Con estas Universidades se llevan adelante estudios colaborativos e intercambio de estudiantes y docentes. 650 $aMADERA 653 $aBIODETERIORO 653 $aPRESERVANTES 700 1 $aMANTERO, C. 700 1 $aRABINOVICH, M. 700 1 $aCECCHETTO G. 700 1 $aBOLLAZZI, M. 700 1 $aCERDEIRAS, M. 700 1 $aRESQUÍN, F. 700 1 $aDA ROSA, G. 700 1 $aBENÍTEZ, V. 700 1 $aCAMARGO, A. 700 1 $aSERRENTINO, P. 773 $tln: Encuentro de Investigadores de la Región Noreste: Cerro Largo-Rivera-Tacuarembó, 1., 12 de agosto de 2016, Campus Interinstitucional de Tacuarembó, Tacuarembó. Libro de Resúmenes. Tacuarembó: UDELAR; INIA, 2016.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Treinta y Tres. Por información adicional contacte bibliott@inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
12/09/2014 |
Actualizado : |
08/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
FITZGERALD, M.A.; BERGMAN, C.J.; RESURRECCION, A.P.; MOLLER, J.; JIMENEZ, R.; REINKE, R.F.; MARTIN, M.; BLANCO, P.; MOLINA, F.; CHEN, M.-H.; KURI, V.; ROMERO, M.V.; HABIBI, F.; UMEMOTO, T.; JONGDEE, S.; GRATEROL, E.; REDDY, K.R.; BASSINELLO, P.Z.; SIVAKAMI, R.; RANI, N.S.; DAS, S.; WANG, Y.J.; INDRASARI, S.D.; RAMLI, A.; AHMAD, R.; DIPTI, S.S.; XIE, L.; LANG, N.T.; SINGH, P.; PORO, D.C.; TAVASOLI, F.; MESTRES, C. |
Afiliación : |
BLANCO BARRAL, PEDRO HORACIO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MOLINA CASELLA, FEDERICO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Addressing the dilemmas of measuring amylose in rice. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
Cereal Chemistry, 2009, v. 86, no. 5, p. 492-498. |
ISSN : |
0009-0352 |
DOI : |
10.1094/CCHEM-86-5-0492 |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
Amylose content is a parameter that correlates with the cooking behavior of rice. It is measured at the earliest possible stages of rice improvement programs to enable breeders to build the foundations of appropriate grain quality during cultivar development. Amylose is usually quantified by absorbance of the amylose-iodine complex. The International Network for Quality Rice (INQR) conducted a survey to determine ways that amylose is measured, reproducibility between laboratories, and sources of variation. Each laboratory measured the amylose content of a set of 17 cultivars of rice. The study shows that five different versions of the iodine binding method are in use. The data show that repeatability was high within laboratories but reproducibility between laboratories was low. The major sources of variability were the way the standard curve was constructed and the iodine binding capacity of the potato amylose used to produce the standard. Reproducibility is much lower between laboratories using a standard curve of potato amylose alone compared with those using calibrated rice cultivars. This study highlights the need to standardize the way amylose is measured, and presents research avenues for doing so. |
Thesagro : |
AMILOSA; ARROZ; CALIDAD CULINARIA. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
LEADER 02591naa a2200553 a 4500 001 1050218 005 2019-10-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0009-0352 024 7 $a10.1094/CCHEM-86-5-0492$2DOI 100 1 $aFITZGERALD, M.A. 245 $aAddressing the dilemmas of measuring amylose in rice.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aAmylose content is a parameter that correlates with the cooking behavior of rice. It is measured at the earliest possible stages of rice improvement programs to enable breeders to build the foundations of appropriate grain quality during cultivar development. Amylose is usually quantified by absorbance of the amylose-iodine complex. The International Network for Quality Rice (INQR) conducted a survey to determine ways that amylose is measured, reproducibility between laboratories, and sources of variation. Each laboratory measured the amylose content of a set of 17 cultivars of rice. The study shows that five different versions of the iodine binding method are in use. The data show that repeatability was high within laboratories but reproducibility between laboratories was low. The major sources of variability were the way the standard curve was constructed and the iodine binding capacity of the potato amylose used to produce the standard. Reproducibility is much lower between laboratories using a standard curve of potato amylose alone compared with those using calibrated rice cultivars. This study highlights the need to standardize the way amylose is measured, and presents research avenues for doing so. 650 $aAMILOSA 650 $aARROZ 650 $aCALIDAD CULINARIA 700 1 $aBERGMAN, C.J. 700 1 $aRESURRECCION, A.P. 700 1 $aMOLLER, J. 700 1 $aJIMENEZ, R. 700 1 $aREINKE, R.F. 700 1 $aMARTIN, M. 700 1 $aBLANCO, P. 700 1 $aMOLINA, F. 700 1 $aCHEN, M.-H. 700 1 $aKURI, V. 700 1 $aROMERO, M.V. 700 1 $aHABIBI, F. 700 1 $aUMEMOTO, T. 700 1 $aJONGDEE, S. 700 1 $aGRATEROL, E. 700 1 $aREDDY, K.R. 700 1 $aBASSINELLO, P.Z. 700 1 $aSIVAKAMI, R. 700 1 $aRANI, N.S. 700 1 $aDAS, S. 700 1 $aWANG, Y.J. 700 1 $aINDRASARI, S.D. 700 1 $aRAMLI, A. 700 1 $aAHMAD, R. 700 1 $aDIPTI, S.S. 700 1 $aXIE, L. 700 1 $aLANG, N.T. 700 1 $aSINGH, P. 700 1 $aPORO, D.C. 700 1 $aTAVASOLI, F. 700 1 $aMESTRES, C. 773 $tCereal Chemistry, 2009$gv. 86, no. 5, p. 492-498.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|